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2005年 07月 16日
「R30」というテレビを見ていた。V6のイノッチと、TOKIOの国分太一君が司会で、各界の有名人を招くトーク番組。
今回のゲストは、長谷川理恵さん。 モデル時代の苦労や悩み、マラソンを初めたキッカケなど、飾り立てないその姿に共感を覚えたし、興味をもって聞いていた。 そして、最近注目されている、長谷川理恵さんのもう一つの顔もほどなく紹介される。 俗に言う、野菜のソムリエ「ベジタブルマイスター」だ。 野菜のプロを養成するというのもので、これがまた、、、その、、、、 ま、その資格のよしあしはおいといたとしても、今回の紹介には度肝を抜かれた。 番組では“オーガニック野菜”と”慣行野菜”がかご盛りで用意され、メンバーがその二つを食べ比べる! 長谷川理恵がきゅうりをボリッとかじり、 「おいし~い♪」 とニッコリ笑顔。 そこまではよかった。でも次の彼女の言葉には面食らった。 「ほら、見てください!無農薬のきゅうりって、イボやブルームっていう白い粉が多いんです。」え???? テレビにかじりついてよく見てみた。 オーガニックとされるきゅうりと、慣行とされるきゅうりでは、明らかに『品種が違う』!! 慣行とされるきゅうりは、“ブルームレス”といって、もともとブルーム(白い粉)やイボが少ないの種類のもの。私達がスーパーなどで目にするのは、大体がこれだ。もちろん、イボやブルームの少なさは品種的特長であって、無農薬栽培したところでそれらが出てくるわけではない。 一方、オーガニックと紹介されたきゅうりは、もともとブルームやイボが多い種類のもの。生産量は少ないものの、昔ながらの味わいだというファンは多い。 また、オクラに関してもそう。 オーガニックと慣行ものの切り口を画面に出して比べていたが、これも品種の違いが明らかだった。 品種特長にもかかわらず、「オーガニックのものは、ブルーム多い」と胸張っていう、野菜のプロ。ブルームレスきゅうりを無農薬でがんばっている農家さんに、アナタはどう顔向けするのだろうか。
by takeisayaka
| 2005-07-16 13:26
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